sábado, 12 de enero de 2008

COMER EN BOLIVIA


Mis amigos en Bolivia se enojan cuando digo que Bolivia es un país increíble que tiene una cocina horrible. La verdad, siempre pienso eso pero cuando estoy allá no paro de comer y probar mil y un platos. En Cochabamba por ejemplo tengo ya mis caseras, sobre todo el el mercado 25 de mayo, un lugar para el disfrute de platos singulares y sobre todo helados, jugos y batidos. Y todo como no a un precio de risa para nosotros. El menú completo con tu primer plato que suele ser una sopa y un segundo plato que varía cada día es de 7 bolivianos, o sea 70 céntimos de euro que incluye tu refresco. Una copa de helado con 4 bolas, siropes, nata, y un montón de frutas variadas cuesta 4 pesos, o sea 40 céntimos de euro. No es solo la comida sino que en un mercado experimentas sensaciones únicas. En mis primeros viajes a Bolivia yo pasaba corriendo por los mercados huyendo de la suciedad, y de una sensación de que yo no debía estar ahí, si hablara como allá diría que me sentía deshubicado. Ahora y gracias a un amigo que me insistió, e insistió que yo podía estar ahí e incluso que la comida me iba a gustar he podido participar o sentirme mas del país. Si creo que ya soy mas boliviano que el chuño y la yuca ( para contentar a los de occidente y el oriente). Tenemos después fuera de los mercados todo tipo de puestos callejeros. Es necesario conocer las zonas donde se puede encontrar lo que queremos. Cerca de las universidades seguramente encontraremos mil y un puestos de comida que variaran según las horas del día. Como en cualquier lugar del mundo es bueno observar la clientela que cada uno tiene,así si uno esta desbordado de gente que casi no pueden atender es que da buen producto a buen precio y que va a vender todo seguramente con lo cual el producto que vende es fresco y no del día anterior. De todas maneras su consumo no es recomendable pues todo esta en la calle, quizás al lado de un desagüe, y seguro con miles de coches pasando alrededor o con animales cercanos al puesto. Hay muchos restaurantes típicos o especializados, es decir es fácil encontrar en cualquier ciudad un restaurante donde cocinan platos de otro departamento,así es posible en cada ciudad conocer la cocina de todo el país. En todo el occidente es fácil encontrar muchos restaurantes cambas, atendidos por gente venida de Santa Cruz de la Sierra. También son famosos los restaurantes chuquisaqueños que siempre están repletos de publico. Después tenemos restaurantes económicos que dan un menú diario con varios platos a elegir. Suelen ser menús de precio entre 7 y 10 pesos, es decir entre 70 céntimos de euro y un euro. Tienen su propia clientela de cada día, pues resulta mas económico comer ahí que volver en el microbus a la casa, muchas veces muy lejana del lugar de trabajo. Hay otros lugares donde comer algo rápido, sobre todo esas masitas o salteñas. Son lugares abiertos a pie de calle que ofrecen uno o dos productos diferentes,en general algo rápido como tentempié o desayuno. Sin lugar a dudas lo mas famoso y conocido sobre todo por el turista que busca algo parecido a lo que tienen en su país de origen son las cafeterías como Los Dumbo, convertidos en la cadena mas grande de Bolivia. Los Pollos Panchita creados hace 20 años por una señora que tenia su carrito en la Cancha de Cochabamba y que ahora tiene un montón de establecimientos en Cochabamba y ahora también en Santa Cruz. ELY´s que es donde puedes encontrar el mayor surtido de pizzas. Los Alexander Coffee, para comer algo ligero en un lugar tranquilo.

Finalmente tendremos la oportunidad de comer en restaurantes mas lujosos o similares a los que podemos encontrar por aquí. En Santa Cruz recomendaría La Casa del Camba donde podríamos probar un menú con distintos platos regionales siempre acompañados de la chicha camba que la hacen bien aquí. Asimismo podremos deleitarnos con la música oriental muy bailable y animada.
En La Paz, desaparecido el Gringo Limón recomendaría ir a la zona de Plaza Avaroa y Sopocachi donde sin duda podremos comer, beber o bailar en mil y un establecimientos. La Paz es una ciudad-mercado y se puede comer en cualquier zona, a cualquier hora y cualquier comida. En ese aspecto es una ciudad única, pero eso lo dejamos para otro articulo.
En Cochabamba se vive para comer, no se come para vivir. Aquí recomiendo varios restaurantes, pero el que mas me gusta es Paprika, donde hay un balcón o terraza con una buena vista, donde podremos probar platos de cocina europea, en especial italiana. No pagareis mas de 8-10 euros por persona por una comida verdaderamente especial. Siguiendo con la cocina italiana tenemos la Cantonata, mas céntrico y elitista, pero con servicio esmerado y cocina estupenda. Tenemos también el restaurante turístico, donde se come abundante a cualquier hora,pero tiene el inconveniente de que en esa sala todos juegan al cacho. Se trata de un juego de dados muy ruidoso; es una costumbre cochala que nos perseguirá en restaurantes, bares, pubs.... DESESPERANTE.

No dejo cerrado el capitulo porque lo encuentro muy interesante y espero que los lectores de allá puedan completar o añadir mil sugerencias.

6 comentarios:

Unknown dijo...

Cuando visites la Paz puedes dirigirte a un pequeño restaurant, donde puedes comer silpanchos, hamburguesas, lomitos milanezas hasta donas. a mi me gusto mucho por eso lo recomiendo, puedes ver su direccion en su blog: http://monkys.wordpress.com/ *sus precios no pasan de un euro.

CESAR ANGEL dijo...

Muchas gracias por la recomendacion que sera leida por muchos ya qye este post es uno de los mas leidos de mi blog.
Esperemos que la situacion politica en Bolivia mejore y todos podamos disfrutar de este local que ademas esta bien situado entre puente de Americas y la triangular

Anónimo dijo...

Hola ya he oido sobre la exquisita comida de Bolivia, que nunca aparece en los programas de tv internacionales, pon lo tanto es dificil preparlos.

Me gustaría conocer más sobre la comida y restaurantes de Cochabamba, se dice que allá "no comen para vivir, sino que viven para comer". Y por recomendaciones de un amigo francés que vive en Aiguebelle - la Savoia (sur de Francia) me quedaré en esa ciudad (Cochabamba) por un mes, así que me gustaría saber más sobre su gastronomía.

Soy chef (bueno me falta algo para graduarme) quiero tener un restarurante con comidas exóticas pero deliciosas, no exóticas desagradables, estoy en busca de comida no conocida internacionalmente aún, así que estoy tratando de buscar información por donde se pueda.

Muchas Felicidades por tu blog, si sabes algo más de Cochabamba por favor envíame webs que me puedan ayudar, estarás invitado a la inaguración del restautante que pretendo abrir en Chambéry - Francia (ciudad pequeña, pero mucho movimiento) o quizá un poco más al norte en Aix-les-Bains, cerca de Lac du Bourget, un lago precioso (veánlo con google earth).

Mes amis, si vous voulez les plaisirs du monde, ne pas fermer leur esprit à de nouvelles saveurs.

(Amigos, si quieren los placeres del mundo, no cierren sus mentes a nuevos sabores)

À bientôt

Bruno Nogaré

Anónimo dijo...

Ola te escribo de Tarabuco Bolivia soy de la Cultura Yampara quiero contarte que tengo un RESTAURANT LLAMADA PUKARA WASI esta uvicado a una cuadra de la plaza pricipal donde ofresemos comida nacional, tipica de la región y estrangera les invitamos a visitarno y seran bien atendido

Fernando dijo...

Hola Soy Boliviano y de Cochabamba, me parecio interesante leer los distintos comentarios y la experiencia de Cesar Angel en Cochabamaba. Yo he vivido y he podido visitar diferentes paises de Sud America, Centro America y Caribe y tambien vivi 2 años en Belgica y puede concocer casi todos los paises miembros de la comunidad europea. Me encanta la comida y como usted lo han escrito, como buen cochabmabbno disfruto mucho del buen comer. Bolivia debe ser el pais mas económico de America y tal vez uno de los mas economicos del Mundo. Se come muy bien a muy buen precio, y se tiene una gran variedad de comida criolla, que no es conocida a nivel internacional como la peruana, la española, la italiana, fencesa, portuguesa, la mexicana, la china y ahora la japonesa y comida Tai que está ha entrando de moda y con mucha fuerza. Para un cochabambino no hay mejor comida que la cochabambina... a mi personalmente me encanta por que naci halla y realmente es muy buena pero para mi gusto la comida peruana y la española creo que son las mejores del mundo. Voy a recomendarle al chef frances algunos buenos lugares para comer en Bolivia, la diversidad de regiones y costumbres en Bolivia son muy marcadas al igual que la gastronomia, pero si va ha cochabamba le recomiendo los siguientes lugares: Comida criolla cochabambina, Restaurantes: Casa de Campo y Miraflores, COmida Italiana, La Cantonata y Sole mio, Comida Internacional mediterranea, La Zuiza, De Cafe, Paprika, Comida Japonesa Brasilian Cofe, Carnes a la parrilla (nacionales y argentinas) La Estancia. En La Paz hay muchos restaurantes de comida internacional muy buenos, le recomiendo La Zuiza (para mi gusto el mejor restaurante de comida internacional de Bolivia) Un buen Sushi en La Paz en Wagamama y en Santa Cruz Candelabro, la Zuiza, y para comida tipica cruceña (del oriente de Bolivia) la casa del Camba. Le recomiendo al Frances que no deje de probar las salteñas cochabambinas, (Cala Cala, Castores y Canguro). Platos que le recomiendo probar en Cochabamba, Pique a lo Macho, Pique Lobo en la casa de campo, Lapping, Picantes de Pollo, Lengua y Mixto, Silpancho en la Casa de campo, BIfe de CHorizo en La Estancia, Huf son muchos platos pero le reitero que son platos criollos, no se como se los pueda hacer gurmets, me encantaria poder encontrar en otro pais del mundo una cadena de restuarantes de comida BOliviana Guormet, creo que tendria un gran exito, algo como Astrid y Gastón (cadena de comida peruana criolla pero gurmet). Espero que la información les pueda servir y suerte en el reustarnate de Chambery

Anónimo dijo...

bellissimo blog >
saluti da milano-italy


> http://cucinadriano.blogspot.com